デコのぼこっと

デコが『ぼー』っと思ったこと いろいろ書いています♪

バジルソースの長期保存方法♪

この前、友達に預けたバジルがソースになって帰ってきました。

前回よりも多い収穫だったので、多く出来たみたいです。

今年は、もうコレで最後かも知れないので

         長期保存へ。。。

通常、バジルソースは色が変わるので上にオリーブオイルで

膜を貼るようにして冷蔵庫で保存するそうなんですが、

やはり、時間がたつと色が変わってきてしまいます。

そこで、私は冷凍保存♪
バジルソースの保存法

しかも、1回分づつラップでくるんでおきます。

容器のままで固めてしまうと、使うときに硬すぎて取り分けられなかったので。。。


パスタが食べたいな~っと思ったら早めに冷凍庫から出し、自然解凍させます。

急ぐ人は、少しだけレンジでチンして使うといいですよ。


カチカチのまま、パスタに絡めても良いけど、混ざるまでに時間がかかるので

火加減を調節しながら混ぜれば大丈夫です。


これなら、半年以上は大丈夫です。

バジルの時期が過ぎても、味わえるって贅沢ですよね~



にほんブログ村に登録してみました。よろしければポチっとお願いしま~す (´∀`∩)
    ↓↓ 
にほんブログ村 花ブログ キッチン菜園へ

関連記事
スポンサーサイト

ジャンル : ブログ
テーマ : おいしかった

[ 2011/09/05 12:42 ] 料理 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する