デコのぼこっと

デコが『ぼー』っと思ったこと いろいろ書いています♪

塩むすび。。。おいしいよね!!

塩むすび。。。

高校生時代、食欲が旺盛で学校から帰ってくるとすぐに、

お茶碗2杯分ぐらいのおむすびを作って食べてたな~

もちろん、その1時間ぐらいあとには夕食をちゃんと食べるんですけど、

それだけ食べても太らないなんて。。。今となっては信じられな~い


今日は塩むすびを作って食べました!!
塩むすび

使ったお塩は、『 海の精 』あらしお ・・・ 塩田と平釜の日本伝統製法で作られたお塩

海の精 あらしお 海の精あらしお 紹介ページ

私、お塩は海水を使ったものを選んで使っていたのですが、日本伝統製法ではなかった。

よく見ると、『イオン膜、立て釜』↓        日本伝統製法 『天日、平釜』↓
製法 海の精 あらしお 製法
イオン膜っていうのは、大量に生産するために開発された製法らしい。

昔ながらの製法。。。

そういえば、母親が生まれた竹原も、昔は塩田があり子供の頃にはまだ作っていたそうです。

広島は、海がそばにあるので、佐伯区海老園(かいろうえん)でも作られていたみたいですね!

おいしい塩。。。たべるととがった感じのない塩ですよね。塩辛いだけでなく甘みも苦味もあって

それが素材を美味しくさせるのかな?

ついでに、きゅうりの浅漬けも作ってみました。
海の精 きゅうりの浅漬け きゅうりの浅漬け
海の恵みに感謝!!!



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[ 2011/09/02 17:43 ] 料理 | TB(0) | CM(0)
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